طريقة مقدوس الباذنجان

                    طريقة مقدوس الباذنجان                            .       1000 غرام باذنجان صغير الحجم، خال من البذر
1 كوب جوز، عين جمل مقطع قطع ناعمة
1 ملعقة كبيرة دبس فليفلة
2 فص ثوم
مقدوس باذنجان
1 1/2 كوب زيت ذرة، حسب الحاجة
ملح حسب الحاجة
طريقة التحضير

1 يغسل الباذنجان ويزال الرأس.
2 في قدر، يوضع الباذنجان ويغمر بماء بنفس درجة حرارة الغرفة ثم يثقل بثقل وتغلق القدر.
3 توضع القدر على حرارة عالية من ثلث ساعة حتى نصف ساعة حسب نوع الباذنجان.
4 يخرج الباذنجان من الماء ويوضع في وعاء مليء بالماء والثلج حتى يبرد.
5 عندما يبرد الباذنجان، تفتح كل حبة بواسطة السكين ويوضع في داخلها ملح ثم ترص في مصفاة وعليها شاشة أو قطعة قماش،
6 عند الانتهاء من ترتيب حبات الباذنجان، تغلق الشاشة وتوضع أثقال على الباذنجان ويترك ليوميين.
7 لحشوة المكدوس، في طبق يخلط الجوز، دبس الفليفلة، الثوم وملح مع مراعاة ملوحة دبس الفليفلة جيداً.
8 يحشى الباذنجان ويرص بترتيب في مرطبان حتى انتهاء الكمية.
9 توضع مناديل ورقية معقمة على طبق وتغلق فتحة المرطبان ثم يقلب لكي يصفى ما تبقى من ماء، يترك يوم كامل مقلوب ثم يعدل ويضاف الزيت حتى يغمر كل حبات المكدوس ويغلق المرطبان بإحكام

تعليقات